韓国料理教室:10月

すっかりアップするのを忘れていた 韓国料理教室の記事。

楽しみにしていた プゴックッ(干しだらのスープ)のレッスンでした。

温かい なつめ茶でほっこりしてから、レッスン スタート!


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プゴッ (干しだら) クッ(スープ)という意味で、干しだらは、先生がソウル旅行の時に仕入れたものを

使いました。

干しだらには、いろいろな種類があるそうですが、用意してくれたものは、ファンテ(黄太)と呼ぶもので、

夜の冷たい温度、昼間の暖かい温度にさらし、4ヶ月近く干したものだそうで、干しだらでは、最高級のものらしいです。字のごとく、身が黄色いです。

グロテスクなお顔ですが、お料理にすると、とても美味しい~!

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ケンニッジョン(エゴマのジョン)

エゴマの葉に、ひき肉と春雨を混ぜ合わせたものを、挟んで焼いたもの。

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黒いお皿が素敵です~

カクトゥギ(大根キムチ)

以前別の料理教室で習ったレシピとは、少し違っていました。

冬大根は美味しいので、まめに作りたいひと品です。

アミの和え物。

すごく簡単なレシピですが、アミの塩漬けが良い仕事しています!

ごはんがすすみます!

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毎回楽しみにしている 先生のデザート。

クリームブリュレでした。

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寒い冬、暖かいプゴックッを頂いて、風邪ひかないようにしなくてわぁ~
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by watashino-heya | 2012-11-21 09:14 | おけいこ